Pages

Monday, October 17, 2011

Recipe - Kue Sus


Kue ini adalah salah satu makanan kesukaan Popo. Dan kalau dingat – ingat sebenarnya saya juga suka sekali pastry yang satu ini. Dulu, saat awal menikah, di bulan puasa tahun 2008, kami berdua pernah lho kerjabakti membuat kue sus ini. Rasanya enak sekali walaupun bentuknya ga keruan, dicetak pakai sendok karena ngga punya piping bag

Nah hari Minggu siang kemarin iseng ah mau ngebuatin Popo kue sus, siang – siang panas membara pulang dari bengkel, pasti nikmat kalau nyemil kue sus.

Resepnya dapat dari sini, sepertinya ini resep yang sama seperti yang dicoba tahun 2008, dari milis NCC. Buatnya cepat, ga sampai 1 jam, dan yang penting semua doyan, termasuk Cici yang habis 3. Bentuknya juga sekarang sudah manis dong, kan sudah ada piping bag :p



Kue Sus - Milis Dapur Bunda

Bahan Kulit :

  • 130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
  • 1 sdt garam
  • 100 gr margarine (saya pakai Blue Band, tapi sepertinya lebih enak kalau pakai butter)
  • 4 butir telur
  • 250 ml air


Cara Membuat:

  • Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
  • Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
  • Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
  • Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat. Isi sesuai selera.


Vla Vanilla - Fatmah Bahalwan

Bahan:

  • 2 btr kuning telur
  • 50 gr tepung Maizena
  • 500 ml susu segar
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdm rhum (optional)


Cara membuat:

  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan
  • Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Aduk hingga dingin.


Photo was taken by my husband - Helmy Noermawan. Credit is required if you want to use those in yours. Thank you.

No comments:

Post a Comment