Pages

Friday, May 9, 2014

Soto Kudus

Sudah lama sekali kangen makan soto. Terutama soto bening yang segar dengan teman - temannya itu, sate kerang, sate telur puyuh, dan tempe goreng hangat. Jangan lupa juga sambal dan jeruk nipisnya.

Tapi karena sok sibuk terus tiap weekend akhirnya sudah hampir 2 bulan ga ke pasar. Ya akhirnya ga bisa masak tempe tahu dan yang penting ayam kampung kesukaan Cici. Entah kenapa susah sekali mendapatkan ayam kampung di supermarket. Belum pernah nemu sampai sekarang.

Harga ayam kampung di pasar sekitar 10-12 ringgit. Bila ingin yang besar, harganya 18 ringgit. Tapi kapok beli yang besar, besarnya kebangetan.

Alhamdulillah 2 minggu lalu akhirnya bisa ke pasar, langsung beli ayam 3 ekor, potong 8 dan langsung dibagi 3 bagian. Ceker dan pertulangan untuk bahan sop, paha dan dada dimasak ayam kremes-masuk freezer dan siap goreng, bagian terakhir tertinggallah persayapan yang cocok untuk soto atau masakan berkuah lainnya.

Seingat saya Soto Kudus paling enak sedunia ya di Kudus, di rumah makan kecil dekat Alun-Alun Kudus. Dekat rumahnya Neneng di Kudus. Kuahnya segar walau porsinya mungil dan lumayan mahal hehe. Kalau masak sendiri pastinya lebih puas, bisa nambah terus.



Soto Kudus ( Sajian Sedap)

Bahan :
Ayam kampung kurang lebih 500 gram
Air 2000 ml
Garam 1 sdm
Gula 1/2 sdt
Daun Salam 3 lembar
Lengkuas 2 cm
Kecap manis 2 sdm
Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
Bawang merah 15 buah
Bawang putih 6 buah
Merica 1sdt

Cara membuat :
Rebus ayam hingga mendidih, saring, didihkan kembali
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke air rebusan ayam bersama daun salam dan lengkuas.
Masak hingga ayam matang, tambahakan gula dan garam sesuai selera.
Angkat ayam, tiriskan. Tambahkan kecap manis ke air rebusan.
Bila suka ayam bisa digoreng terlebih dahulu lalu disuwir - suwir.
Siap dihidangkan, jangan lupa jeruk nipis, bawang goreng dan teman-temannya

Sarapan 8 Mei 2014
Waktu memasak +/- 1 jam

No comments:

Post a Comment